ここから本文です

明日のお弁当にも!いろいろ野菜のベーコン巻き

東京ウォーカー 7/1(金) 0:51配信

「レタスクラブネット」の料理検索ランキングで常に上位を占める「ベーコン巻き」。今回はいまが旬の「さやいんげん」や「グリーンアスパラガス」を使ったレシピをご紹介。ご飯のおかずはもちろん、お弁当やおつまみとしてもぴったりだ。味付けにアクセントとしてまろやかなハニーマスタードをかけるといつもと違う味になって美味しい。

【写真を見る】ベーコンは少しずらしながら野菜に巻きつけていくと、野菜全体をきれいに巻ける

【主菜】いろいろ野菜のベーコン巻き(1人分408kcal、塩分2.1g)

<材料・2人分>ベーコン…8枚、さやいんげん…小6本、グリーンアスパラガス…3本、エリンギ…2本、ハニーマスタード・フレンチマスタード…大さじ1・酢…大さじ1/2・はちみつ…小さじ1強・塩、こしょう…各少々・オリーブ油、こしょう

<作り方>1.いんげんは両端を切り落とし、アスパラガスは根元のかたいところの皮をむいて長さを半分に切る。エリンギは縦半分に切ってから4~5mm幅に切る。いんげんとアスパラガスはさっとゆでる。ハニーマスタードの材料は混ぜ合わせる。2.1のいんげん3本、アスパラガス3切れ、エリンギ1/4量につき、それぞれベーコン1枚で巻き、巻き終わりをようじで留める。3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、2を並べる。時時、転がしながら焼き、全体に焼き色がついたらようじをはずして皿に盛り、こしょう少々をふって、ハニーマスタードをかける。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 

最終更新:7/1(金) 0:51

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

東京ウォーカーの前後の記事

Yahoo!ニュースからのお知らせ