ここから本文です

とにかく便利!作りおきの王者、煮卵のレシピ

東京ウォーカー 6/15(水) 21:30配信

簡単に作れるわりに、存在感も抜群、にもお弁当おかずにも、おつまみにも便利な煮卵。一度つくると冷蔵庫で2~3日は保存できるのも嬉しい。漬け汁をナンプラーベースやウスターソースベースにアレンジすれば、バリエーションも楽しめる。あると嬉しい煮卵を、冷蔵庫に常備してみては?

【写真を見る】煮卵は麺類との相性抜群。冷たい麺にもよく合う

【半熟味つけ卵】

<材料・作りやすい分量・4個分>卵4個、しょうゆ、砂糖各大さじ1、酢小さじ1

<作り方>(1)鍋に卵、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、10分ゆでて、水にとって殻をむく。(2)保存容器に漬け汁、ゆで卵を入れてふたをし、冷蔵庫に入れ、途中転がしながら一晩漬ける。保存容器を保存袋にしても。保存はそのまま冷蔵庫に入れ、2~3日間もつ。

<ほかに、こんな味も>漬け汁は、ナンプラーベース(ナンプラー、しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ2、赤とうがらし1本、水大さじ1)や、ウスターソースベース(ウスターソース、しょうゆ各大さじ1)にしてもおいしい。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:6/15(水) 21:30

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

北朝鮮からの脱出
北朝鮮での幼少時代、『ここは地球上最高の国』と信じていたイ・ヒョンソだったが、90年代の大飢饉に接してその考えに疑問を抱き始める。14歳で脱北、その後中国で素性を隠しながらの生活が始まる。 これは、必死で毎日を生き延びてきた彼女の悲惨な日々とその先に見えた希望の物語。そして、北朝鮮から遠く離れても、なお常に危険に脅かされ続ける同朋達への力強いメッセージが込められている。