ここから本文です

ビールが進む!ボリューム満点ピリ辛サラダ

東京ウォーカー 6/19(日) 16:00配信

蒸し暑い1日の締めくくりに冷たいビールが美味しいこの季節。そんな日におすすめなのが、ラー油がきいたごまだれ味のボリューム満点のサラダ。豆腐や豚肉も入っているので、サラダと言ってもおかず級のボリューム感。おつまみはもちろん、子どもにはそうめんとともに出してもぴったりだ。水切りした豆腐はちぎり、きゅうりは綿棒などでをたたくことにより、味がよく絡みやすくなる。

【写真を見る】豆腐は良く水気をきったほうがおいしい!

【豚とたたききゅうりのごま豆腐サラダ】(1人分282kcal、塩分1.4g)

<材料・2~3 人分>もめん豆腐1丁、豚しょうが焼き用肉120g、きゅうり2本、ごまだれ(練りごま(白)大さじ3、酢小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3、水大さじ1と1/2、ラー油大さじ1/2、塩小さじ1/2、こしょう少々)、酒、塩

<作り方>(1)豆腐は平らなざるにのせてバットなどをのせ、皿などのおもしをのせて10分以上おいて水きりをする。水きりをしたら、一口大にちぎる。水きりした豆腐を食べやすい大きさにちぎって。包丁要らずで簡単。(2)豚肉は耐熱皿に並べ、酒大さじ1、塩少々をふってラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。(3)きゅうりは皮むき器でしま目に皮をむき、めん棒などでたたいてから4cm長さに切る。(4)ボウルにごまだれの材料を混ぜ合わせ(1)、(2)、(3)を加えてよくあえる。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:6/19(日) 16:00

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

北朝鮮からの脱出
北朝鮮での幼少時代、『ここは地球上最高の国』と信じていたイ・ヒョンソだったが、90年代の大飢饉に接してその考えに疑問を抱き始める。14歳で脱北、その後中国で素性を隠しながらの生活が始まる。 これは、必死で毎日を生き延びてきた彼女の悲惨な日々とその先に見えた希望の物語。そして、北朝鮮から遠く離れても、なお常に危険に脅かされ続ける同朋達への力強いメッセージが込められている。