ここから本文です

【今日の献立】簡単!チキンといんげんのカレーソース

東京ウォーカー 6/26(日) 10:00配信

春から夏が旬の豆科植物の中でも、昔から脇役イメージの強い“さやいんげん”。必須アミノ酸を全て含み、ビタミン・ミネラル豊富な実力の持ち主。出盛りの今だからこそたっぷり使ったメニューに挑戦して、メインのおかずに「チキングリルといんげんのカレーソース」はいかが? 焼くだけチキンに混ぜるだけソースで、見た目も華やかな一皿だ。副菜は変わり和えものの「たたききゅうりのキムチあえ」や「ピーマンとセロリのしそ風味マヨあえ」。汁もには簡単で優しい味わいの「なすとミニトマトのスープ」や「キャベツとコーンのスープ」を合わせてみて。(栄養士・三澤友貴子)

【写真を見る】すりごまとごま油を加えて香りよく。「たたききゅうりのキムチあえ」

【主菜】チキングリルといんげんのカレーソース(1人分416kcal、塩分0.7g)

<材料・2人分>とりもも肉1枚(280g)、さやいんげん10本、カレーソース(カレー粉小さじ1・ヨーグルト大さじ3・レモン汁小さじ1/2・塩・こしょう各少々)、塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油

<作り方> (1)とり肉は4つにそぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふる。いんげんはゆでて縦半分に手で裂く。(2)カレーソースの材料を順に加えながら混ぜ合わせる。 (3)フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、とり肉の皮の面を下にして入れ、強火で約3分、色よくカリカリに焼く。裏返して弱めの中火にし、中に火が通るまで、2~4分焼く。(4)皿に3を盛り、いんげんをのせ、2のカレーソースをかける。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:6/26(日) 10:00

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

なぜ今? 首相主導の働き方改革