ここから本文です

さっぱりコクうま!きゅうりの黒酢ごまあえ

東京ウォーカー 7/5(火) 17:00配信

夏野菜として旬のきゅうりが出回ってきたこの時期。サラダや酢の物にすることも多いが、今回はちょっと変化球の小鉢をご紹介。きゅうりに黒酢のコクと黒すりごまのパンチが効き、食欲がない時でも箸が進む一品。お酒のお供にもどうぞ。

【写真を見る】きゅうりの選び方は緑色が鮮やかで、握るとハリと弾力性があり重量感のあるものを

【きゅうりの黒酢ごまあえ】(1人分45kcal、塩分0.5g)

<材料・2人分>きゅうり1本、あえごろも・黒すりごま大さじ2・黒酢大さじ1・しょうゆ大さじ1/2・砂糖小さじ1・塩

<作り方>(1)きゅうりは薄い輪切りにする。塩少々をふって約5分おき、水けを絞る。(2)ボウルにあえごろもの材料を混ぜ、(1)を加えてあえる。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 

最終更新:7/5(火) 17:00

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016