ここから本文です

10分でできた!「とりときゅうりのザーサイ炒め」

東京ウォーカー 7/15(金) 16:00配信

きゅうりといえば、酢の物・サラダ・漬物などが定番だが、炒め物にしても歯ごたえがよくおいしく味わえる。今回は10分で簡単に作れるザーサイ炒めをご紹介。きゅうりのほかに、家計にやさしいとりの胸肉を使ってボリュームアップしたひと皿。にんにくやしょうがの風味とシャキシャキ、コリコリの食感がくせになりそうな、夏にぴったりの炒め物をどうぞ。

【写真を見る】とり肉は片栗粉をまぶすとやわらかく焼き上がり、あとから加える調味料もよく絡む

【主菜】とりときゅうりのザーサイ炒め(1人分367kcal、塩分2.8g、調理時間10分)

<材料・2人分>とりむね肉小1枚(約200g)、下味(酒、ごま油各小さじ1・塩小さじ1/4弱・こしょう少々)、きゅうり2本、ザーサイ(味つき)20g、にんにくのみじん切り1片分、しょうがのみじん切り1かけ分、合わせ調味料(赤とうがらしの小口切り少々・白いりごま大さじ2・酒大さじ1・しょうゆ小さじ2・砂糖小さじ1・水大さじ1)、片栗粉、塩、ごま油

<作り方>

(1)とり肉は1cm厚さのそぎ切りにし、下味をもみ込み、片栗粉大さじ1を加えて混ぜる。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして塩少々をふる。ザーサイは細切りにする。

(2)フライパンにごま油大さじ1を熱してとり肉を並べ入れ、上下を返しながら、肉の両面の色が変わるまで焼く。にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらきゅうりを加えて炒める。

(3)きゅうりが少ししんなりしたら、ザーサイ、合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 

最終更新:7/15(金) 19:00

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

Yahoo!ニュースからのお知らせ