ここから本文です

どんよりお天気の日にはキムチでシャキッと元気おかず

東京ウォーカー 7/26(火) 16:01配信

むしむしと湿度が高い日には、キムチを使ったピリ辛おかずでリフレッシュしてみてはいかが? キムチの旨みで味がしっかり決まるので、味つけもラクラク。キャベツやにんじん、牛肉がたっぷり入りボリューム満点で、白ごはんとの相性バツグンだ。調理時間が12分というのもありがたい。覚えておくと便利なレシピだ。

【写真を見る】キャベツの代表的成分ビタミンUは、潰瘍予防に効果大!

【主菜】牛肉とキャベツのキムチ炒め煮(1人分446kcal、塩分1.9g、調理時間12分)

<材料・2 人分>牛こま切れ肉200g、キャベツ1/4個、にんじん1/2本、白菜キムチ100g、ごま油、酒、しょうゆ

<作り方>(1)牛肉は大きいものは3~4cm幅に切る。キャベツは4cm四方に切り、芯は薄切りにする。にんじんは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。キムチはざく切りにする。(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。色が変わりはじめたら、キムチ、キャベツ、にんじんを加える。野菜がしんなりしたら、酒、水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2を加えて混ぜ、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】 

最終更新:7/26(火) 16:01

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

Yahoo!ニュースからのお知らせ

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

北朝鮮からの脱出
北朝鮮での幼少時代、『ここは地球上最高の国』と信じていたイ・ヒョンソだったが、90年代の大飢饉に接してその考えに疑問を抱き始める。14歳で脱北、その後中国で素性を隠しながらの生活が始まる。 これは、必死で毎日を生き延びてきた彼女の悲惨な日々とその先に見えた希望の物語。そして、北朝鮮から遠く離れても、なお常に危険に脅かされ続ける同朋達への力強いメッセージが込められている。