ここから本文です

お弁当のご飯は○○を入れて炊くと傷みにくい!

NHKテキストビュー 7/28(木) 8:00配信

今月の『NHK きょうの料理ビギナーズ』の放送は「達人直伝 夏の麺と丼」。丼物のご飯にはひと工夫加えると、ぐっとおいしくいただけます。お弁当にも応用できるコツを高木ハツ江さんに教えてもらいました。(料理監修:秋山能久)



* * *



たれや煮汁をかける丼物のご飯は、少し堅めに炊き上げると、仕上がりがべチャッとしません。また、炊くときにしょうが汁や昆布、少量の酒、梅干しなどを入れれば、ほんのり風味が加わり、暑い夏でもおいしく食べられます。



■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年7月号より

NHK出版

最終更新:7/28(木) 8:01

NHKテキストビュー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

NHKテキストビュー

NHK出版

NHKテレビ・ラジオ番組の
各種テキスト 好評発売中!

料理・健康から生活情報まで、暮らしに役立つ
確かな情報満載のNHKテキストから、
選りすぐりのトピックスをお届けする情報サイト

NHKテキストビューの前後の記事