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膝を打つウマさ!麺が決め手の美味しすぎるアジア麺5選

東京カレンダー 8/12(金) 5:20配信

NASA(アメリカ航空宇宙局)が「世界的に史上最も暑い年になる」と予測した今年の夏。残念ながらその予想は的中しているとしか……。だから今、必要なのは暑さを吹き飛ばすアジアの麺である!

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自身のセンスを加味。洗練されたフォーの滋味深さ『スガハラ フォー』

松見坂/ベトナム料理

都内に専門店も多いフォーだが、これほど沁みる一杯はない。そう思わせるほどの美味しさがここにある。

「ワインを学ぶために渡ったオーストラリアでベトナム料理の魅力に開眼しました。当時、二日酔いのときは必ずフォーでした(笑)」とのこと。上品な鶏出汁のスープは、だから、夜、飲んで食べた後の〆にも相応しく、具の牛も鶏もしっとり柔らか。

「麺は女性でも食べやすい長さを選んでいます」。人柄も、きっと味の決め手になっている。

鶏肉のフォー¥1,200。具の鶏胸肉も、やはりスチームコンベクションで低温調理。卓上には自家製チリオイルやニンニク酢のほか、ニョクマム、チリソースなども。「あくまでも、お好みですが、鶏肉にチリソースをつけて食べても美味しいですよ」と店主。

白を基調にしたナチュラルで居心地の良い店内。

都内唯一!? 湖南名物のもちもち麺を自家製で『李湘潭 湘菜館』

錦糸町/中国湖南料理

ビーフンだが、細くてヤワな麺を想像してもらっては困る。丸麺か幅広麺、麺はどちらかを選ぶが、ともに食感はもちもち。口当たりも良く、自家製であることを主張する。中国・湖南の郷土料理を紹介する都内でも数少ない専門店だ。

米で作るビーフンは現地では日常食。この店では調理法も汁、混ぜ、炒めと3つあり、さらに具材は8種あり好みで選択。つまり、楽しみ方は十人十色。一朝一夕では辿り着けないビーフンの奥深さを知るのだ。

汁ビーフン麺の幅広麺を選択。具材はトロトロの牛スジを選び計¥1,000。トッピングの具材はほかにササゲと豚肉の細切り炒め、鶏肉などもある。また、3種の調理法共通の無料トッピングは葱、小葱、パクチー、揚げピーナッツ、搾菜、高菜がある。

円卓とテーブルの店内。米と水のみの無添加ビーフンは2階の作業場で製麺している。

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最終更新:8/12(金) 5:20

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