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忙しいママにおすすめ!そうめんが簡単におもてなし料理に早変わり!

リビング福岡・北九州 8/22(月) 12:00配信

夏といえば“そうめん”。つゆや薬味でバリエーションをつければ、おもてなし料理に早変わり。料理研究家の加藤良依さんが、そうめんアレンジを伝授。

1. ごま豆乳つゆ

【材料】(4人分)
[A](すりごま大さじ4、みそ大さじ2、オリーブオイルまたは太白ごま油大さじ1)
[B](かつお節4g、砂糖小さじ1~2、豆乳300cc)
刻みネギ・のり適量

【作り方】
ボウルに[A]を入れて練るように混ぜる。さらに[B]を入れて混ぜ合わせ、ネギやのりを添える。

2.イタリアントマトつゆ

【材料(4人分)】
トマト(中)4個、すりおろしニンニク適量、ワインビネガー大さじ1と1/3、オリーブオイル大さじ2、蜂蜜または砂糖小さじ2~大さじ1、塩・こしょう・バジル各適量、好みでカシューナッツ少々

【作り方】
トマトは半分に切り、果汁をボウルに入れる。果肉を2cm角に切る。バジル・カシューナッツ以外の全ての材料をボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。器に盛り付けてバジルを添え、好みでカシューナッツを散らす。

3.サバぽん酢つゆ

【材料】(4人分)
サバ水煮缶2缶、ポン酢200cc、水100cc、ショウガ1片、ねりからし・万能ネギ各適量

【作り方】
ショウガは針ショウガにするか、すりおろす。水煮缶は軽く水気を切り、半分はほぐし、半分は一口大にして、全てを混ぜ合わせる。

最終更新:8/24(水) 17:47

リビング福岡・北九州