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【地中海ダイエットレシピ】ミネラルとカリウムたっぷり! 「海老とおかひじきのオイルパスタ」 [FRaU]

講談社 JOSEISHI.NET 9/4(日) 19:00配信

材料(2人分)

全粒粉パスタ ……………160g
海老 ………………………10尾(160g)※殻をむき、背ワタをとって3~4等分に切る
おかひじき ……………… 80g ※長ければ半分の長さに切る
ドライトマト …………… 20g ※水で戻し、粗く刻む
にんにく ………………… 小さじ2 ※みじん切り
赤唐辛子 ………………… 1/2本 ※輪切り
EXVオリーブオイル …… 大さじ2+大さじ1
塩 ………………………… 適量
胡椒 ……………………… 適量
白ワイン ………………… 大さじ1
ゆで汁 …………………… 50cc+50~100cc


作り方

1. 海老に塩、胡椒、白ワインで下味をつける。

2. 鍋に湯(3l)を沸かし、湯の1%の塩(大さじ2)を加えてパスタを表示時間より1分短くゆで、残り30秒でおかひじきを加える。

3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを加え、傾けて弱火で炒め、にんにくが淡く色付いて香りが出てきたら、1 の海老、赤唐辛子も加えて色が変わるまで中火で炒める。さらにゆで汁50ccを加えて煮立ったら火を止める。

4. パスタのゆで上がりに合わせて、3 の火をつけドライトマトを加え、さらにパスタ、おかひじき、ゆで汁(50~100cc)、必要ならば塩、胡椒で味を調え、オリーブオイル(大さじ1)を加えてソースを乳化させる。

最終更新:9/4(日) 19:00

講談社 JOSEISHI.NET