ここから本文です

【地中海式ダイエットレシピ】野菜の甘みを楽しむ 「ショートパスタ入り ミネストローネ」 [FRaU]

講談社 JOSEISHI.NET 9/7(水) 18:01配信

ショートパスタ入り ミネストローネ(272kcal)

材料(2人分)

ショートパスタ …… 30g
にんにく …………… 1片 ※つぶす

(A)
・玉ねぎ ………………… 1/4個(50g)
・ズッキーニ …………… 1/4本
・セロリ ………………… 1/4本(25g)
・人参 …………………… 1/4本(30g)
・パプリカ (赤、黄) …… 各1/4個(各30g)
・ボンレスハム ………… 2枚(60g)
・ローリエ ……………… 1枚

(B)
・なす …………… 1/2本
・エリンギ ……… 中1本

(C)
・キャベツ ……1枚(50g)
・トマト ………中1/2個(75g)※ABC全ての材料を1.5cm角に切る。

水 …………………………… 600cc
EXVオリーブオイル ……… 大さじ1+小さじ2
パルメジャーノチーズ …… 大さじ2
塩 …………………………… 小さじ2/3
黒胡椒 ……………………… 適量

作り方

1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、傾けながら弱火で炒め、淡く色づいて香りが出てきたらA の材料と塩ひとつまみ(分量外)を加えてしんなりするまで10分ほど炒める。

2. 1 に水を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、弱火で10分ほど煮る。

3. さらにショートパスタ、B の野菜を加えて10分ほど煮る。

4. 最後に C の野菜を加えて5分ほど煮て、塩で味を調える。器に盛り、オリーブオイル(小さじ2)を回しかけ、パルメジャーノチーズ、黒胡椒をふる。

最終更新:9/7(水) 18:01

講談社 JOSEISHI.NET

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

北朝鮮からの脱出
北朝鮮での幼少時代、『ここは地球上最高の国』と信じていたイ・ヒョンソだったが、90年代の大飢饉に接してその考えに疑問を抱き始める。14歳で脱北、その後中国で素性を隠しながらの生活が始まる。 これは、必死で毎日を生き延びてきた彼女の悲惨な日々とその先に見えた希望の物語。そして、北朝鮮から遠く離れても、なお常に危険に脅かされ続ける同朋達への力強いメッセージが込められている。