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簡単なのに豪華な見栄え!米なすのカプレーゼ

東京ウォーカー 9/9(金) 21:30配信

カプレーゼの定番と言えば、トマト、モッツァレラチーズ、バジルの3色イタリアンカラー。ここへ、最近は手に入りやすくなった米なすをプラス!焼いた米なすの甘さと柔らかさに、ちょっと溶けたモッツァレラチーズが絡む絶妙なおいしさだ。バジルやなすの花を盛り付ければ、おうちパーティにもぴったりの、おもてなしの前菜の出来上がりだ。

バジルは形のよいところを上手に選んで。カプレーゼのトップにのせると、雰囲気がぐんと華やぐ

【主菜】米なすとトマトのカプレーゼ

<材料・4人分> 米なす1個、トマト1個、モッツァレラチーズ200g、赤ワインビネガー少々、バジル、なすの花(あれば)など適宜、塩、オリーブ油、こしょう

<作り方>

(1)なすは皮を縞目にむき、1.5cm厚さに8枚輪切りにする。塩水にしばらくさらし、水で洗って水けをよくふく。オリーブ油少々をぬり、グリルパンで焼く。

(2)モッツァレラは1cm厚さに8枚切る。なすにのせて180℃のオーブンで約1分焼く。

(3)トマトは1cm厚さに8枚輪切りにし、2にのせる。(4) 2組ずつ重ねて皿に盛り、オリーブ油大さじ1と赤ワインビネガーをかけてこしょうを少々ふり、バジルやなすの花などをのせる。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:9/9(金) 21:30

東京ウォーカー

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