ここから本文です

混ぜるだけでおいしさはじける! 4種のフレッシュドレッシング

NHKテキストビュー 2016/9/12(月) 8:00配信

ボウルに材料を入れて混ぜるだけで、おいしいドレッシングができます。使いきりだから、フレッシュそのもの。野菜の持ち味を最大限に引き出します。料理研究家の牛尾理恵さんに、野菜や果物のすりおろしがたっぷり入った4種のフレッシュドレッシングを教えてもらいました。



* * *


■1 きゅうりにんにくドレッシング


材料(2人分)

きゅうり(すりおろす)1/2本分、ごま油大さじ2、酢小さじ2、しょうゆ小さじ1、にんにく(すりおろす)・しょうが(すりおろす)・砂糖各小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々



材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量240kcal 調理時間3分]

 
■2 キウイドレッシング


材料(2人分)

キウイ(すりおろす)1/2コ分、オリーブ油大さじ1、酢小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々



材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量140kcal 調理時間3分]


■3 りんごとたまねぎの和風ドレッシング


材料(2人分)

りんご(皮をむき、すりおろす)1/8コ分、しょうゆ大さじ2、みりん・サラダ油各大さじ1、たまねぎ(すりおろす)・レモン汁各小さじ2、白ごま小さじ1/2、塩・こしょう各少々



材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量200kcal 調理時間3分]


■4 にんじんドレッシング


材料(2人分)

にんじん(すりおろす)50g、酢・オリーブ油各大さじ1、しょうゆ小さじ2、たまねぎ(すりおろす)・砂糖・みりん各小さじ1、塩・こしょう各少々



材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

[全量170kcal 調理時間2分]



■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年9月号より

NHK出版

最終更新:2016/9/12(月) 8:01

NHKテキストビュー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

NHKテキストビュー

NHK出版

NHKテレビ・ラジオ番組の
各種テキスト 好評発売中!

料理・健康から生活情報まで、暮らしに役立つ
確かな情報満載のNHKテキストから、
選りすぐりのトピックスをお届けする情報サイト