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芋焼酎の最高の相棒、ようかんの天ぷら

NHKテキストビュー 9/15(木) 8:00配信

芋焼酎が持つふくよかな味わいや、花のような香りには、甘みのある食材を使ったつまみがぴったり! また、脂ののった肉や魚、スパイスを効かせた料理も好相性です。酎居酒屋の店主で、焼酎文化の普及にも力を入れている高橋研(たかはし・けん)さんが「芋焼酎には最高の相棒」と強くオススメするのが「ようかんの天ぷら」。つくり方を教えてもらいました。



* * *


■ようかんの天ぷら


合う焼酎:黒麹系、白麹系



材料(2人分)

ようかん … 20g

薄力粉 … 適量

天ぷら粉(市販) … 適量

揚げ油 … 適量

粗塩 … 適宜



つくり方

一、ようかんは4等分の薄切りにし、全体に薄力粉を薄くまぶす。



二、天ぷら粉を表示どおりに水で溶いたものに、一をくぐらせる。



三、揚げ油を180℃に熱して二を入れ、周りがパリッとなったら引き上げて、油をきり、器に盛る。好みで塩をつけて食べる。



監修:小林昭夫(本格焼酎の情報誌『焼酎楽園』〈現在休刊中〉編集長)



■『NHKまる得マガジン 味も香りも百花繚乱! 焼酎を楽しむ』より

NHK出版

最終更新:9/15(木) 8:01

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