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秋の味覚「かぼちゃ」が男子も喜ぶボリューミー天ぷらに

東京ウォーカー 10/1(土) 16:00配信

秋の味覚といえば、ホクホクのかぼちゃ。でも煮物ばかりでは飽きるし、主菜になりにくい……と思っている人に、ぜひ試してほしいのがコレ。

【写真を見る】薄切り肉はかぼちゃの両端を残して中央に、らせん状に巻きつける。まいたけも両端を残して巻く

薄切り肉を巻いて天ぷらにするから、ボリューム満点の主菜になるうえ、かぼちゃが甘くて美味! これならガッツリ食べたい男子もきっと満足するはず。



【かぼちゃの肉巻き天】(1人前530Kcal、塩分1.1g、調理時間15分)



<材料・2人分>豚もも薄切り肉160g、下味(粉ざんしょう、塩各少々)、まいたけ100g、かぼちゃ(7mm幅のくし形切り)120g、大根おろし適量、レモンのくし形切り2切れ、ころも(小麦粉50g、マヨネーズ大さじ1/2,水70ml)、揚げ油、しょうゆ



<作り方>

(1)まいたけは4等分に分ける。肉は広げて、片面に下味をふる。かぼちゃ1切れずつに、肉1枚ずつをくるくると巻きつける。まいたけも1/4量ずつに肉1枚ずつを巻く。

(2)ころもの材料を混ぜ合わせる。揚げ油を低温(約160℃)に熱し、1のかぼちゃとまいたけを、それぞれころもにくぐらせて入れる。途中上下を返し、3~4分かけてころもがうっすら色づくまで揚げ、最後に火を強めて約30秒カラリと揚げ、取り出して油をきる。

(3)器に盛り合わせ、レモンと、大根おろしにしょうゆ適量をかけて添える。



さっそく今晩のおかずにいかが?【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:10/1(土) 16:00

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