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気鋭の新店で“八寸”に酔う──夏の疲れたカラダには日本料理が沁みる

GQ JAPAN 2016/10/5(水) 13:41配信

乃木神社にほど近い赤坂の地に誕生した「乃木坂 しん」。銀座の星つき有名料理店の料理長を務めた石田伸二さんが、待望の独立を果たした一軒に、鼻の利く食通たちが早くもこぞって通い始めている。

【「乃木坂 しん」の料理 その他画像】

暦の上では秋、とはいえ暑い日がまだまだ続き、溜まった疲労もピークなんて人も多いのでは?スタミナ補給にガッツリと肉も悪くはないが、身体にスッと染み入るような出汁に癒やされてはどうだろうか。せっかくならば、最旬の一軒でこれぞという料理に舌鼓を打ちたい。

6月にオープンした「乃木坂 しん」で供される八寸は、ご覧の通りの息を呑むたたずまい。艶やかな存在感を放つ鰻は、天然ものを炭火で焼き上げた逸品。その奥の鱧の唐揚げには、ピリッとした辛味がアクセントになったちり酢がのる。涼しげな透明の器に入るのは、純米酢で酸味を利かせた佐渡の石もずく。さらに、茄子の白和えや鱧の卵を使った卵とじ等々、食欲を引き出してくれる。

「乃木坂 しん」で、こちらの八寸が登場するのはコースの終盤。「お椀やお造りなどでお腹が落ち着いた頃に出されると、ここからさらにお酒が進みますね」と伝えると、「それが狙いです」と微笑むのは、店主の石田伸二さん。料理を口にして、お酒が恋しいと思えるのも健康の証だ。ゲストをその気にさせたら、共にパリの日本料理店の礎を築いた支配人兼ソムリエの飛田泰秀さんが、しっかりと応えてくれる。

「日本酒、ワイン共に料理に合う、清涼感のあるタイプをセレクトしています」

食事を終え、店を出るときには、身も心もパワーチャージが完了できているだろう。季節を愛でることができる日本料理をぜひ。

乃木坂 しん
昼は5000円~15,000円、夜は15,000円~20,000円
東京都港区赤坂8-11-19 エクレール乃木坂1F
Tel.03-6721-0086
営12:00~13:00LO、18:00~21:30LO
不定休

文・外川ゆい 写真・山田大輔

最終更新:2016/10/5(水) 13:41

GQ JAPAN

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