ここから本文です

梅マヨだれでパサつかない!「とり肉とブロッコリー炒め」

東京ウォーカー 2016/10/8(土) 16:00配信

ダイエッター御用達のとりむね肉。ぱさつきが気になる人も多いようですが、これは片栗粉でコーティングしたうえ、味の決め手“梅マヨだれ”をプラスするから、しっとりやわらかなまま! 梅干しとマヨネーズのベストマッチなたれをぜひ試してみて。お弁当にもおすすめです。

【写真を見る】マヨネーズは加熱し過ぎると分離するので、仕上げに加えてマヨネーズ感が残るくらいに炒める



【とり肉とブロッコリーの梅マヨ炒め】(1人分444Kcal、塩分2.7g、調理時間15分)



<材料・2人分>とりむね肉250g、下味(酒小さじ1、塩・こしょう各少々)、ブロッコリー1/2個、黄パプリカ1/2個、梅マヨだれ(梅干し大1個、牛乳・マヨネーズ各大さじ2、しょうゆ小さじ1)、片栗粉、サラダ油



<作り方>

(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。パプリカは縦7mm幅に切る。梅マヨだれの梅干しは、種を除いて包丁でたたき、たれの残りの材料と混ぜ合わせる。とり肉は一口大のそぎ切りにし、下味をふって、片栗粉を薄くまぶす。

(2)フライパンに油大さじ1/2を熱し、とり肉を並べ入れて焼きつけ、途中上下を返して両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。パプリカ、ブロッコリーの順に加え、そのつど油がなじむまで炒め合わせる。

(3)パプリカがしんなりしたら梅マヨだれを加え、たれが全体にからむくらいに、さっと炒め合わせる。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:2016/10/8(土) 16:00

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京TRENDベスト3!!
スポット&グルメ厳選254
あそび倒しカレンダー全72件
特別付録:新しい築地へ行こう

Yahoo!ニュース公式アプリ

都道府県ニュース、防災情報もこれひとつ!