ここから本文です

ハロウィンパーティーを盛り上げるかぼちゃ料理

NHKテキストビュー 10/10(月) 8:00配信

ハロウィンには、かぼちゃを使った料理でグッと気分を盛り上げましょう♪



毎年、ハロウィンパーティーを楽しんでいるという料理研究家の舘野鏡子(たての・きょうこ)さんがおもてなしや持ち寄りにピッタリの3品をご紹介します。



* * *


■パンプキンマッシュ


甘いかぼちゃに、クリームチーズの酸味がよく合います。低温でカリカリに焼いたバゲットが、おすすめのパートナー。


■かぼちゃのスプーンドーナツ


かぼちゃ入りの生地が、もっちり&しっとりのヒケツ。砂糖まぶしと、甘じょっぱいソーセージ入り。2つの味をどうぞ!


■かぼちゃのミートローフ


フライパンでBIGに焼いて切り分けるから、つまみやすい!コロコロとしたかぼちゃが切り口から顔を出します。



※つくり方はテキストをご覧下さい。


■かぼちゃは電子レンジでチン! がカンタン


皮ごとチン!



かぼちゃは大きいままラップをして電子レンジにかければOK。小さく切り分けたり、皮をむく必要はなし。



果肉をすくう



加熱後は、スッと果肉だけをすくえる! 粗熱が取れるとしっとり落ち着くので、切り分けるのも簡単。

 



皮も活用



果肉をすくったあとの皮は、おばけの顔をつくるのに活用できる。包丁より、キッチンばさみのほうが切りやすい。



■『NHKきょうの料理ビギナーズ』2016年10月号より

NHK出版

最終更新:10/10(月) 8:01

NHKテキストビュー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

NHKテキストビュー

NHK出版

NHKテレビ・ラジオ番組の
各種テキスト 好評発売中!

料理・健康から生活情報まで、暮らしに役立つ
確かな情報満載のNHKテキストから、
選りすぐりのトピックスをお届けする情報サイト

なぜ今? 首相主導の働き方改革