ここから本文です

ビタミンたっぷりで元気になる!「豚と小松菜のごましょうが炒め」

東京ウォーカー 10/12(水) 16:00配信

残暑の疲れがなかなか抜けない、カサカサお肌が気になる、チャチャッと調理を済ませたい。そんなもろもろのお悩みを解決する一品がコレ。ビタミンBが豊富な豚肉と、カロテン&カルシウムたっぷりの小松菜を炒めるだけ! しょうが効果も加わって、元気をチャージできます。お弁当にもぜひ!!

【写真を見る】小松菜は茎と葉では、火の通り方が違うので、火の通りやすい葉は最後に加える



【豚と小松菜のごましょうが炒め】(1人分341Kcal、塩分1.4g、調理時間10分)



<材料・2人分>豚しょうが焼き用肉180g、小松菜1/2わ、赤パプリカ1/2個、合わせ調味料(おろししょうが大さじ1/2、白すりごま・めんつゆ(3倍濃縮)・酒・水各大さじ1)、塩、こしょう、ごま油



<作り方>

(1)小松菜はざく切りにし、葉と茎を分ける。パプリカは縦1cm幅に切る。豚肉は3~4等分に切って、塩、こしょう各少々をふる。

(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れて焼きつけ、途中上下を返し、両面にうすく焼き色がつくまで焼く。パプリカ、小松菜の茎の順に加え、そのつど軽く炒め合わせる。

(3)余分な脂をペーパータオルで拭き、合わせ調味料を加え、強めの中火で汁けが少なくなるまで炒める。小松菜の葉を加え、さっと炒め合わせる。【東京ウォーカー/記事提供=レタスクラブ】

最終更新:10/12(水) 16:00

東京ウォーカー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京ウォーカー

株式会社KADOKAWA

12月・1月合併号
11月20日

特別定価(税込):600円

2016新店から選りすぐり!
本当に安くて旨い店
BEST100
東京Xmas最新ナビ2016

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

北朝鮮からの脱出
北朝鮮での幼少時代、『ここは地球上最高の国』と信じていたイ・ヒョンソだったが、90年代の大飢饉に接してその考えに疑問を抱き始める。14歳で脱北、その後中国で素性を隠しながらの生活が始まる。 これは、必死で毎日を生き延びてきた彼女の悲惨な日々とその先に見えた希望の物語。そして、北朝鮮から遠く離れても、なお常に危険に脅かされ続ける同朋達への力強いメッセージが込められている。