ここから本文です

これで北京ダック!? 連れて行かれた人が絶対驚く名店6選

東京カレンダー 10/14(金) 5:20配信

ひとことでサプライズと言っても、驚きの理由は様々。予想以上のモノを得られた時、経験したことのないコトに遭遇した時、あり得ないシーンを目の当たりにした時などなど...。

【この記事の全ての写真】

最高の料理と驚きを分かち合えば、絶対忘れられない思い出となるはず!そこで、驚きに飢えている人に届けたい!足を運べば必ず驚くサプライズ・レストランをまとめてご紹介しよう!

えっ?わたくしシガーは頼んでませんけど...

三越前

煙とともに供されるシガーは、まさに本物そっくりの形状だ。カウンターでこのシガーを手にもつ客を見かけた人も、まさかこれが“北京ダック”だとは思わないだろう。

『タパス モラキュラーバー』は、よりパワーアップしてそのエンタメ性を強めている。「お客さまが手を使い参加できる一品をつくりたかったんです」と、このアイデアのきっかけをシェフが教えてくれた。

シガーをかじると、なかはスプリングロール状になっておりBBQ味のイベリコポークやアップル、スモークした大根などとともに、肉の旨みが口にいっぱいに広がる。片手にワインをもてば、かつてなく美味しいシガータイムの完成である。

あっ?アリ???

神保町

石に見立てた焼締の上には、まごうかたなき、アリ。食用のクロトゲアリである。

長谷川在佑氏が、ブラジルの有名店『D.O.M』へ赴き、世界的に注目を集めるシェフのアレックス・アタラ氏とのコラボレーションイベントを開催したとき、それをきっかけに「食材としての奥深さ」に開眼したという。

アリは決してゲテモノではない、貴重なタンパク源のひとつ。ならば、生命維持のためだけでなく、エンターテインメントに昇華させられるのでは?という思いで、キャラメルに集まるアリの情景を表現。

一見キャラメルと思いきや、オブラートの中身は梅ようかんで2度びっくり。蟻の持つ「蟻酸」と“酸味”で繋ぎ、まとめている。

目で驚き、食して納得。食の楽しさが詰まった一品だ。

本格的な和仏伊料理を一度に味わえるお店。ここは何屋さん??

広尾

同じカウンターで、右隣は江戸前握り、左隣はパスタ。かく言う自分はジビエ料理。野鳩の炭火焼を食している。そんな驚きの光景が毎晩、繰り広げられるレストランが広尾に誕生。場所は駅出口があるビルの2階。握りにパスタは極端な例だが、食べられるのは事実。

『141』には、和食とイタリアン、そして、フレンチそれぞれに専任の料理人がいて、今宵も3人がオープンキッチンで躍動している。
オーナーで、ソムリエの石井雄一氏言う。目指したのは「お好きな食材を、お好きなように」というお店。

お酒も、ワインや日本酒はもちろん、サワーだってある。おまかせコース1本で勝負のお店が人気の昨今。ならば、逆のことをやろうという石井氏の気概を見た!

1/3ページ

最終更新:10/14(金) 5:20

東京カレンダー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京カレンダー

Tokyo Calendar.Inc

2017年1月号
11月21日発売

定価800円(税込み)

RESTAURANT OF THE YEAR 2016
年末飲まずにいつ飲むの? 泡酒Award 2016

TEDカンファレンスのプレゼンテーション動画

北朝鮮からの脱出
北朝鮮での幼少時代、『ここは地球上最高の国』と信じていたイ・ヒョンソだったが、90年代の大飢饉に接してその考えに疑問を抱き始める。14歳で脱北、その後中国で素性を隠しながらの生活が始まる。 これは、必死で毎日を生き延びてきた彼女の悲惨な日々とその先に見えた希望の物語。そして、北朝鮮から遠く離れても、なお常に危険に脅かされ続ける同朋達への力強いメッセージが込められている。