ここから本文です

テーブルに乗り切らない!東横沿い隠れ家レストランで『東カレ』限定3500円コースを堪能

東京カレンダー 10/20(木) 5:20配信

こちらの写真はメニューのほんの一部。料理がテーブルに乗り切らないほどのコスパ店を発見!

【この記事の全ての写真】

中目黒の隣駅、祐天寺にある『エムズグリルアンドバー』は、オーナーシェフの藤城守雄氏が営む隠れ家レストラン。鉄板で焼き上げるグリル料理など、旬の食材を使用したメニューを提供している。

そんな隠れた名店で、なんと11月30日まで「東京カレンダーを見た!」と伝えると、絶品の「ウニのクリームスパゲティ」がついて、メインを肉or魚から選べるコースが3500円でオーダーできる!そんなお得過ぎるコースの魅力をお伝えしよう。

『エムズグリルアンドバー』とは?

祐天寺商店街を駒沢通りに向かって歩くと細い路地に佇むのが『エムズグリルアンドバー』である。

料理を手がけるのはオーナーシェフの藤城守雄氏だ。アメリカンフレンチ、シーフードレストラン、中目黒の鉄板焼きなど、さまざまな店での30年近い修業経験を活かし独立。2012年に藤城氏の地元でもある祐天寺にこの『エムズグリルアンドバー』は誕生した。

オープンから5年目を迎え、今では常連も多く、舌の肥えた大人たちが足繁く通う名店となっている。

牡蠣にうにまで!これが3500円はお得すぎ

同店の初回オーダーは、アラカルトではなくコースを頼むのがいいだろう。コースならば藤城氏のこだわりを順番にゆっくりと堪能することができる。

修業歴の一番長かったシーフードレストランで培った藤城氏の目利きを活かしたシーフード料理、同級生が営む八百屋から仕入れる新鮮な野菜、そして20年間藤城氏が作り続けるこだわりの「うにのクリームスパゲティ」といった全6品を味わえる。

通常、メインは魚のグリルのみだが、今回は「東京カレンダー見た!」でメインを肉or魚選べるコースにしていただいた!早速、気になるコースの内容を紹介しよう。

旬の新鮮野菜から好みの2種を選ぼう

コースをオーダーするとテーブルに運ばれてくるのが野菜をどっさり積んだザルだ。

スタッフが丁寧に産地と味を説明してくれ、好みの2種を選ぶスタイルである。どれもおいしそうで迷ったなら「お任せします」と伝えれば、その日のおすすめを調理してくれる。

この日は石川県産の加賀蓮根と、四種のキノコをセレクト。

1/3ページ

最終更新:10/20(木) 5:20

東京カレンダー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

東京カレンダー

Tokyo Calendar.Inc

2017年1月号
11月21日発売

定価800円(税込み)

RESTAURANT OF THE YEAR 2016
年末飲まずにいつ飲むの? 泡酒Award 2016